旅行

2018年10月26日

ゴーフレット

いつもパリに行くと訪れる
お気に入りのお菓子屋さん

MEERT メール

本店はフランスのリール
1761年創業の老舗お菓子屋さんです

ここの
ゴーフルが美味しいんです!
(フランス北部の伝統菓子)


私がいつも行くのは
パリのマレ地区にあるお店

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おしゃれなセレクトショップや
カフェが集まる地区ですが

お店は落ち着いたところにあり
地元の人が気軽に利用している印象です


日本でも食べられないものか

と思いますが
メールの店舗はなく
同じようなお菓子も

目にしたことがありませんでした


そんな中


先日


友人からゴーフルを売っているお店があるよ!

と教えてもらい
行ってきました!

パティスリーフォブス
浅草橋にあります

周りにお店はないので
何かのついでに行くのは難しそう
(・・・といっても
仕事で近くまで行ったので寄ったのですが 笑)

値段は同じくらい
一つ300円でした
(メールは 2.5ユーロ) 

他にケーキも何種類か買いましたが
美味しかったです
 
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さてゴーフレット

シェフの方がすごく研究されたようで
バニラのクリームをうまく再現していると思いました
美味しかったのですが

生地はメールの方がしっとりとしてもちもち
クリームもバニラの感じに嫌味がなく
私の好みかな〜と思いました


メール(MEERT)マレ店

住所:16 Rue Elzevir, 75003 Paris
Tel:+33 1 49 96 56 90
営業時間:火~金曜日(10:30~19:30)、土曜日(11:00~19:30)、日曜日(11:00~18:30)
定休日:月曜日
URL:https://www.meert.fr/

ボンマルシェの中にもあるそうです!
ゴーフレットの他 キャラメルやサブレも美味しいです




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2016年04月25日

ずんだメロンパン

仙台松島の観光地の
まさに目抜通りにある

パンセ 松島店さん
(他に10店舗あるようです)

石窯で焼くパンが自慢のパン屋さん

松島店限定は
牡蠣カレーパンと
宮城名物「ずんだ」を餡にしたメロンパン

一度に10個くらいしか焼けないそうで
30分待って 焼きたてをいただきました

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外は普通のメロンパン
中にずんだが

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甘さ控えにの大人のメロンパンでした


 

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2015年11月22日

柿食えば・・・

ずいぶん寒くなりました

柿の季節もそろそろ終わりでしょうか

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<日本の柿>

パリのビオマルシェで買った柿を思い出しました
大きくて 美味しかった・・・

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<パリのkaki>

あれから1週間  

平和の大切さを 噛みしめつつ

世界中にテロがなくなればいい

と願ってやみません


柿に含まれる主な有効成分と効用


柿には栄養が豊富に含まれており

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」

と言われるほど栄養価が高く
健康食品として非常に優れていると言われています

●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり
高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです

●柿はビタミンAとCが豊富

どの品種にも
ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどの
カロテノイド、ビタミンCを多く含みます
ちなみに、ビタミンCは柿1個で
一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります

●柿は二日酔いに効果があると言われています

ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや
副腎機能低下を防止する働きがあるそうです
また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)が
アルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇防ぎます
まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。

●柿の葉

柿は実だけでなく、葉も利用されます
ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです
柿の葉寿司や柿の葉茶が有名ですね



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2015年11月12日

輪島のあごだし

いつも突然ですが

先日 輪島に行ってきました

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千枚田
今の季節はライトアップしているようですが
残念ながら 行ったのは昼間でした

最近 旅行のお土産は
食材を買うことが多いのですが

輪島の朝市で

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あごの粉末だしを買いました

「あご」というのは

長崎から佐渡近辺までの日本海では
トビウオをあごと呼びます
「あごが落ちるほど美味しい」から とか

幼魚を素焼きにして
乾燥させたものをだしに使います

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切り身になっているタイプもあるのですが
ダシ殻がもったいないし
扱いが面倒なのもあって
粉末タイプにしました

みなさんは
お料理のお出汁はどうされていますか

わたしは仕事が忙しい時
市販の粉末だしで間に合わせていました

でも

高級な一部のだしの素は別として
多くの商品に食塩が入っているのをご存知でしょうか

減塩味噌を使っても
食塩入りのだしの素では
塩分取りすぎになってしまいます

塩分はおいしいのですが
最近はできるだけ
天然のものでダシをとるようにしています

そんなこともあって

朝市で目にとまり
多分有名店のものではないと思うのですが
購入しました

早速お味噌汁に

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生臭くなくて
とても綺麗なお出汁です

はじめは1リットルに対して
小さじ1入れたのですが
味が濃くなりすぎました

1リットルに対して
小さじ1/4で十分です
昆布と合わせるとさらにおいしいです

本当はダシをとったら
出汁がらはとって
あまり煮立てずに召し上がるのが
王道だと思うのですが

わたしの料理は
体にやさしい家庭料理
粉末で残さずいただきます

大根や小松菜 白菜
季節のお野菜が体にいいのは
理にかなっていると思います

旬のものは味もいいですよね

寒さが増してきた 今日この頃
北陸からのお土産は体にしみますね




 

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2015年07月17日

JEAN-PAUL HEVIN ジャンポールエバン

台風が明日にも通過するようですね
また 明後日より暑い日が続くようですが 
嬉しいお中元が届きました 

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言わずと知れたchocolatier(ショコラティエ)
JEAN-PAUL HEVIN(ジャンポールエバン)
Glaces et Sorbets(グラス&ソルベ)

色々なお味がありますが
やはりビターチョコのソルベが1番美味しかったです
ごちそうさまでした

パリに行った時は 街を散歩するたびに

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ふらっとブティックによって
たくさん並ぶショコラの中から
その日の気分で
美味しそうなのを 一、二粒だけ買って
ホテルのお部屋で食べるのが楽しみでした

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 1.2粒ではなかったですね

日本ではこんな買い方できないですよね
ある意味贅沢です
価格も日本で買うより安いし

何より 

現地 パリで食べるというのが
格別に美味しいのです


お土産ではなく
自分のための
旅のお楽しみ

ブティックでは変な日本人と思われただろうなぁ
 

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2015年04月10日

ポテトのフォカッチャと・・・

新じゃがが出回る季節になりましたね

フォカッチャもいろいろな 形や味があるけれど
マッシュポテトが入ったフォカッチャ作りました
ポテトは茹でたのがいいのだけど
今回はドライのタイプ使いました
ほかには フライドオニオンとベーコンを入れました
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表面に岩塩をかけて焼き お食事ぱんに

人参のラペと一緒に いただきました

ランチなら白ワインも合いますよ
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人参のラペは
「da rosa」のバージンエキストラオリーブオイルと
白ワインビネガー、ハーブ、岩塩でマリネして
袋にいれて綿棒で砕いた木の実 
(今回はくるみ、カシューナッツ、アーモンド、マカデミアナッツ)
と合わせます

da rosa とは

パリ6区
サンジェルマンデュプレ地区のエピスリーです

コージーなイートインもあり
パリに行ったときには
イートインで生ハムとワインをいただきました

そこで売っているオリーブオイル
イタリアまで視察して買い付けたものとのこと
香りがよくて美味しいです

オーナーのダローサさんは
生産者の所に直接で向き
製法、味ともに納得した食材しか販売しないそうですよ
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レーズンの砂糖漬けにチョコレートをコーティングした
ソーテルヌレーズンのチョコレートも
ワインに合うと有名ですが
わたしが行った時は売っていませんでした

それを求めて来た日本人の観光客が
何組かがっかりして帰って行く姿を目にし
日本人の間でだけで 有名なのかしら
とも思いましたが

友人に連れられて行ったお店ですが
食事もワインも美味しく
お店の方の感じもよく
おすすめの意味がわかりました

<ダ ローザ(da rosa)>

住所:62 rue de Seine 75006 Paris 地図

Tel: 33 (0)1 45 21 41 30 

営業時間:10:00~22:00

定休日:無休

メトロ:4号線 Odeon駅




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2015年01月07日

新春のお慶び申し上げます

昨年末より 大変ご無沙汰しています
クリスマスの日の夜から 急遽パリに行っていました 

しばらくはパリで味わった美味しいものお話を中心に
アップして行きたいと思っています

本年もよろしくおつきあいお願い申し上げます 

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マルシェラスパイユのビオ市
色とりどりのオーガニック野菜がたくさんです




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