季節

2018年06月02日

春もおしまい

姫竹の子をいただきました

IMG_20180602_182101_523

沢山に見えても
剥くと凄く少なくなってしまいます

真面目に剥くと
1/5くらいになってしまうかも(笑)

柔らかい竹の子なので
皮も中のほうはたぺられます

ケチケチ剥いて(笑)

お米の磨ぎ汁で
灰汁ぬき

DSC_1614

茹でたあとは
取り出して

お出汁と鰹節
鶏肉とこんにゃくと一緒に炊きます

旬の食材は体にいいのです

でも

もう春もおしまいかな


knackspace at 18:34|PermalinkComments(0)

2017年12月23日

パネトーネ Panettone

もうすぐクリスメスですね


毎年恒例で

12月にはシュトーレンを食べながら
大掃除をするのですが

去年はクグロフ


今年は 

BlogPaint

パネトーネを焼きました



シュトーレンはドイツのお菓子パンですが
パネトーネはイタリアのお菓子パンです

パネットーネ種の酵母を用いて
ゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に
レーズンプラム、オレンジピール
その他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで
焼き上げた、甘く柔らかなドーム型のパン


BlogPaint

パネトーネ酵母で作るパンは
発酵の過程で天然の保存剤を出すと言われているため
3ヶ月くらい日持ちがするそう


すごいですね


でも


何度も発酵させてはねかせたり
扱いが難しく手間がかかります


 なので



扱いが簡単なドライイーストで作りました



仕込み水にオレンジジュースを使って
爽やかな感じに


お掃除の合間どころか


ぺろっと食べてしまいました

 BlogPaint


みなさんのお家にも
冬の定番ありますか 

knackspace at 17:53|PermalinkComments(0)

2017年01月07日

七草粥

あけましておめでとうございます~✨

年末年始の暴飲暴食で
疲れた胃にも優しい

七草粥

今年も無病息災を願って

image


七草言えますか?

はこべら
ごぎよう
すずしろ
せり
すずな
なずな
ほとけのざ

なんだか呪文のようですね(笑)

昔は

野山に取りに行ったのでしょうけれど

今は

スーパーでパックになって売ってますね(笑)

私もスーパーで買うのですが
庖丁で刻むと

草の香りが

春を思わせます

お料理に季節感
大事ですね




knackspace at 22:39|PermalinkComments(0)

2015年12月12日

今年もシュトーレンの季節

師走の慌ただしい季節になりました
みなさんいかがお過ごしでしょうか

12月に入ると 我が家の定番
シュトーレンを焼きます

発酵させている時間 焼いてる時間にお掃除
焼きあがったら 少しづつ摘みながら お掃除
これがないと 年末のお掃除をする気がおきない

PC123451_Fotor_Collage

今年はマジパンを入れてみました

アーモンドパウダーと粉糖、卵白で作ります
(真ん中に丸く入ってるの)

普通はシュトーレンには入れないけど
私は香辛料を入れるのが好きです
グローブ、シナモン、オールスパイスなど

パン・オ・デビスというフランスのお菓子
(聖ニコラウスの日12月6日に配られる)
とのアレンジ?みたいな感じですかね〜

今年も美味しくできました

あと何回作ろうかしら



knackspace at 22:17|PermalinkComments(0)

2015年10月01日

キッチンのハーブたち

早いもので 今日から10月
ずいぶん涼しくなりましたね〜

9月に雨が多くできなかった庭に木の剪定
やっとできるようになりました

剪定した月桂樹の木の葉
乾燥させて 煮込み料理に使います

BlogPaint

以前はお店で買っていたましたが
使い切れず無駄にしてしまう事も

今は料理に使うハーブを
いくつか庭に植えて 

必要なだけ収穫して使っています

何より 
無農薬なので安心ですね



乾燥させたハーブは 
イケアのスパイス入れに

BlogPaint

透明なので何が入っているか一目瞭然

他にローズマリーやオレガノ 
タイムやバジルなど

いろいろあります


私はキッチンのコンロの両サイドの
引き出しに
スパイスや調味料を収納して使っています

普通はおたまなどの調理器具や
カトラリーなどを入れる引き出しです

出しておくより ワンアクションあるけれど
油でベタベタにならないので

お手入れも簡単ですし

清潔に保てます


それに

引き出しは中のものがよく見渡せるので
かえって使いやすいですよ

蓋にラベルで何が入っているか書いておくと
すぐに探せてさらに便利べんりです


さてさて


急に寒くなってきたから
すぐに活躍しそう
あったかシチューでも作ろうかな






キッチンの収納は
整理収納アドバイザーのサイトBeautifurl Life
キッチンの収納 ハーブたち編 をご覧ください


 

knackspace at 04:35|PermalinkComments(0)

2014年12月20日

今年のシュトーレン

すっかりご無沙汰してしまって すみません

寒さが増してきましたね

もうすぐクリスマス

ケーキもいいけど
ドイツでクリスマスに食べられている
ちょっと甘いパンをご紹介します

強力粉と薄力粉をブレンドしたちょっと甘い生地に
レーズン各種 フルーツ 木の実など
家にあるもの何でもいいのです
わたしはいつも買い置きの材料を在庫処分しちゃいます

なので

年によって味が違うのも
また楽しい
 

BlogPaint

毎年 この時期のお楽しみなんです


発酵を低温でゆっくりとして
その間 年末のお掃除
クリスマスを楽しむ…というよりは
年末の家事労働に対するちょっとした ご褒美なのです
この時期なので 数日にわけて ちょこちょこと食べるの


BlogPaint

今年も終わって行くなぁ

という我が家の味になりつつあります
(毎年 お味は違えども

 



knackspace at 15:45|PermalinkComments(0)