季節
2018年06月02日
春もおしまい
姫竹の子をいただきました
沢山に見えても
剥くと凄く少なくなってしまいます
真面目に剥くと
1/5くらいになってしまうかも(笑)
柔らかい竹の子なので
皮も中のほうはたぺられます
ケチケチ剥いて(笑)
お米の磨ぎ汁で
灰汁ぬき
茹でたあとは
取り出して
お出汁と鰹節
鶏肉とこんにゃくと一緒に炊きます
旬の食材は体にいいのです
でも
もう春もおしまいかな
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2017年12月23日
パネトーネ Panettone
もうすぐクリスメスですね
毎年恒例で
12月にはシュトーレンを食べながら
大掃除をするのですが
去年はクグロフ
今年は
パネトーネを焼きました
シュトーレンはドイツのお菓子パンですが
パネトーネはイタリアのお菓子パンです
発酵の過程で天然の保存剤を出すと言われているため
3ヶ月くらい日持ちがするそう
すごいですね
でも
何度も発酵させてはねかせたり
扱いが難しく手間がかかります
なので
扱いが簡単なドライイーストで作りました
仕込み水にオレンジジュースを使って
爽やかな感じに
お掃除の合間どころか
ぺろっと食べてしまいました
みなさんのお家にも
冬の定番ありますか
毎年恒例で
12月にはシュトーレンを食べながら
大掃除をするのですが
去年はクグロフ
今年は
パネトーネを焼きました
シュトーレンはドイツのお菓子パンですが
パネトーネはイタリアのお菓子パンです
パネットーネ種の酵母を用いて
ゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に
レーズン、プラム、オレンジピール
その他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで
焼き上げた、甘く柔らかなドーム型のパン
発酵の過程で天然の保存剤を出すと言われているため
3ヶ月くらい日持ちがするそう
すごいですね
でも
何度も発酵させてはねかせたり
扱いが難しく手間がかかります
なので
扱いが簡単なドライイーストで作りました
仕込み水にオレンジジュースを使って
爽やかな感じに
お掃除の合間どころか
ぺろっと食べてしまいました
みなさんのお家にも
冬の定番ありますか
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2017年01月07日
七草粥
あけましておめでとうございます~✨
年末年始の暴飲暴食で
疲れた胃にも優しい
七草粥
今年も無病息災を願って
七草言えますか?
はこべら
ごぎよう
すずしろ
せり
すずな
なずな
ほとけのざ
なんだか呪文のようですね(笑)
昔は
野山に取りに行ったのでしょうけれど
今は
スーパーでパックになって売ってますね(笑)
私もスーパーで買うのですが
庖丁で刻むと
草の香りが
春を思わせます
お料理に季節感
大事ですね
年末年始の暴飲暴食で
疲れた胃にも優しい
七草粥
今年も無病息災を願って
七草言えますか?
はこべら
ごぎよう
すずしろ
せり
すずな
なずな
ほとけのざ
なんだか呪文のようですね(笑)
昔は
野山に取りに行ったのでしょうけれど
今は
スーパーでパックになって売ってますね(笑)
私もスーパーで買うのですが
庖丁で刻むと
草の香りが
春を思わせます
お料理に季節感
大事ですね
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2015年12月12日
今年もシュトーレンの季節
師走の慌ただしい季節になりました
みなさんいかがお過ごしでしょうか
12月に入ると 我が家の定番
シュトーレンを焼きます
発酵させている時間 焼いてる時間にお掃除
焼きあがったら 少しづつ摘みながら お掃除
これがないと 年末のお掃除をする気がおきない
今年はマジパンを入れてみました
アーモンドパウダーと粉糖、卵白で作ります
(真ん中に丸く入ってるの)
普通はシュトーレンには入れないけど
私は香辛料を入れるのが好きです
グローブ、シナモン、オールスパイスなど
パン・オ・デビスというフランスのお菓子
(聖ニコラウスの日12月6日に配られる)
とのアレンジ?みたいな感じですかね〜
今年も美味しくできました
あと何回作ろうかしら
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2015年10月01日
キッチンのハーブたち
早いもので 今日から10月
ずいぶん涼しくなりましたね〜
9月に雨が多くできなかった庭に木の剪定
やっとできるようになりました
剪定した月桂樹の木の葉
乾燥させて 煮込み料理に使います
以前はお店で買っていたましたが
使い切れず無駄にしてしまう事も
今は料理に使うハーブを
いくつか庭に植えて
必要なだけ収穫して使っています
何より
無農薬なので安心ですね
乾燥させたハーブは
イケアのスパイス入れに
透明なので何が入っているか一目瞭然
他にローズマリーやオレガノ
タイムやバジルなど
いろいろあります
私はキッチンのコンロの両サイドの
引き出しに
スパイスや調味料を収納して使っています
普通はおたまなどの調理器具や
カトラリーなどを入れる引き出しです
出しておくより ワンアクションあるけれど
油でベタベタにならないので
お手入れも簡単ですし
清潔に保てます
それに
引き出しは中のものがよく見渡せるので
かえって使いやすいですよ
蓋にラベルで何が入っているか書いておくと
すぐに探せてさらに便利べんりです
さてさて
急に寒くなってきたから
すぐに活躍しそう
あったかシチューでも作ろうかな
キッチンの収納は
整理収納アドバイザーのサイトBeautifurl Life
キッチンの収納 ハーブたち編 をご覧ください
ずいぶん涼しくなりましたね〜
9月に雨が多くできなかった庭に木の剪定
やっとできるようになりました
剪定した月桂樹の木の葉
乾燥させて 煮込み料理に使います
以前はお店で買っていたましたが
使い切れず無駄にしてしまう事も
今は料理に使うハーブを
いくつか庭に植えて
必要なだけ収穫して使っています
何より
無農薬なので安心ですね
乾燥させたハーブは
イケアのスパイス入れに
透明なので何が入っているか一目瞭然
他にローズマリーやオレガノ
タイムやバジルなど
いろいろあります
私はキッチンのコンロの両サイドの
引き出しに
スパイスや調味料を収納して使っています
普通はおたまなどの調理器具や
カトラリーなどを入れる引き出しです
出しておくより ワンアクションあるけれど
油でベタベタにならないので
お手入れも簡単ですし
清潔に保てます
それに
引き出しは中のものがよく見渡せるので
かえって使いやすいですよ
蓋にラベルで何が入っているか書いておくと
すぐに探せてさらに便利べんりです
さてさて
急に寒くなってきたから
すぐに活躍しそう
あったかシチューでも作ろうかな
キッチンの収納は
整理収納アドバイザーのサイトBeautifurl Life
キッチンの収納 ハーブたち編 をご覧ください
knackspace at 04:35|Permalink│Comments(0)
2014年12月20日
今年のシュトーレン
すっかりご無沙汰してしまって すみません
寒さが増してきましたね
もうすぐクリスマス
ケーキもいいけど
ドイツでクリスマスに食べられている
ちょっと甘いパンをご紹介します
強力粉と薄力粉をブレンドしたちょっと甘い生地に
レーズン各種 フルーツ 木の実など
家にあるもの何でもいいのです
わたしはいつも買い置きの材料を在庫処分しちゃいます
なので
年によって味が違うのも
また楽しい
発酵を低温でゆっくりとして
その間 年末のお掃除
クリスマスを楽しむ…というよりは
年末の家事労働に対するちょっとした ご褒美なのです
この時期なので 数日にわけて ちょこちょこと食べるの
knackspace at 15:45|Permalink│Comments(0)