パリ
2018年10月26日
ゴーフレット
いつもパリに行くと訪れる
さてゴーフレット
シェフの方がすごく研究されたようで
バニラのクリームをうまく再現していると思いました
美味しかったのですが
生地はメールの方がしっとりとしてもちもち
クリームもバニラの感じに嫌味がなく
私の好みかな〜と思いました
メール(MEERT)マレ店
住所:16 Rue Elzevir, 75003 Paris
Tel:+33 1 49 96 56 90
営業時間:火~金曜日(10:30~19:30)、土曜日(11:00~19:30)、日曜日(11:00~18:30)
定休日:月曜日
URL:https://www.meert.fr/
ボンマルシェの中にもあるそうです!
ゴーフレットの他 キャラメルやサブレも美味しいです
お気に入りのお菓子屋さん
MEERT メール
本店はフランスのリール
1761年創業の老舗お菓子屋さんです
ここの
ゴーフルが美味しいんです!
(フランス北部の伝統菓子)
私がいつも行くのは
パリのマレ地区にあるお店
おしゃれなセレクトショップや
カフェが集まる地区ですが
お店は落ち着いたところにあり
地元の人が気軽に利用している印象です
日本でも食べられないものか
と思いますが
メールの店舗はなく
同じようなお菓子も
目にしたことがありませんでした
そんな中
先日
友人からゴーフルを売っているお店があるよ!
と教えてもらい
行ってきました!
パティスリーフォブス
浅草橋にあります
周りにお店はないので
何かのついでに行くのは難しそう
(・・・といっても
仕事で近くまで行ったので寄ったのですが 笑)
値段は同じくらい
一つ300円でした
(メールは 2.5ユーロ)
他にケーキも何種類か買いましたが
美味しかったです
MEERT メール
本店はフランスのリール
1761年創業の老舗お菓子屋さんです
ここの
ゴーフルが美味しいんです!
(フランス北部の伝統菓子)
私がいつも行くのは
パリのマレ地区にあるお店
おしゃれなセレクトショップや
カフェが集まる地区ですが
お店は落ち着いたところにあり
地元の人が気軽に利用している印象です
日本でも食べられないものか
と思いますが
メールの店舗はなく
同じようなお菓子も
目にしたことがありませんでした
そんな中
先日
友人からゴーフルを売っているお店があるよ!
と教えてもらい
行ってきました!
パティスリーフォブス
浅草橋にあります
周りにお店はないので
何かのついでに行くのは難しそう
(・・・といっても
仕事で近くまで行ったので寄ったのですが 笑)
値段は同じくらい
一つ300円でした
(メールは 2.5ユーロ)
他にケーキも何種類か買いましたが
美味しかったです
さてゴーフレット
シェフの方がすごく研究されたようで
バニラのクリームをうまく再現していると思いました
美味しかったのですが
生地はメールの方がしっとりとしてもちもち
クリームもバニラの感じに嫌味がなく
私の好みかな〜と思いました
メール(MEERT)マレ店
住所:16 Rue Elzevir, 75003 Paris
Tel:+33 1 49 96 56 90
営業時間:火~金曜日(10:30~19:30)、土曜日(11:00~19:30)、日曜日(11:00~18:30)
定休日:月曜日
URL:https://www.meert.fr/
ボンマルシェの中にもあるそうです!
ゴーフレットの他 キャラメルやサブレも美味しいです
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2015年11月22日
柿食えば・・・
ずいぶん寒くなりました
柿の季節もそろそろ終わりでしょうか
<日本の柿>
パリのビオマルシェで買った柿を思い出しました
大きくて 美味しかった・・・
<パリのkaki>
あれから1週間
平和の大切さを 噛みしめつつ
世界中にテロがなくなればいい
と願ってやみません
柿に含まれる主な有効成分と効用
柿には栄養が豊富に含まれており
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
と言われるほど栄養価が高く
健康食品として非常に優れていると言われています
●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり
高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです
●柿はビタミンAとCが豊富
どの品種にも
ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどの
カロテノイド、ビタミンCを多く含みます
ちなみに、ビタミンCは柿1個で
一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります
●柿は二日酔いに効果があると言われています
ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや
副腎機能低下を防止する働きがあるそうです
また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)が
アルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇防ぎます
まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。
●柿の葉
柿は実だけでなく、葉も利用されます
ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです
柿の葉寿司や柿の葉茶が有名ですね
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2015年07月17日
JEAN-PAUL HEVIN ジャンポールエバン
台風が明日にも通過するようですね
また 明後日より暑い日が続くようですが
嬉しいお中元が届きました
言わずと知れたchocolatier(ショコラティエ)
JEAN-PAUL HEVIN(ジャンポールエバン)の
Glaces et Sorbets(グラス&ソルベ)
色々なお味がありますが
やはりビターチョコのソルベが1番美味しかったです
ごちそうさまでした
パリに行った時は 街を散歩するたびに
ふらっとブティックによって
たくさん並ぶショコラの中から
その日の気分で
美味しそうなのを 一、二粒だけ買って
ホテルのお部屋で食べるのが楽しみでした
(ん 1.2粒ではなかったですね)
日本ではこんな買い方できないですよね
ある意味贅沢です
価格も日本で買うより安いし
何より
現地 パリで食べるというのが
格別に美味しいのです
お土産ではなく
自分のための
旅のお楽しみ
ブティックでは変な日本人と思われただろうなぁ
また 明後日より暑い日が続くようですが
嬉しいお中元が届きました
言わずと知れたchocolatier(ショコラティエ)
JEAN-PAUL HEVIN(ジャンポールエバン)の
Glaces et Sorbets(グラス&ソルベ)
色々なお味がありますが
やはりビターチョコのソルベが1番美味しかったです
ごちそうさまでした
パリに行った時は 街を散歩するたびに
ふらっとブティックによって
たくさん並ぶショコラの中から
その日の気分で
美味しそうなのを 一、二粒だけ買って
ホテルのお部屋で食べるのが楽しみでした
(ん 1.2粒ではなかったですね)
日本ではこんな買い方できないですよね
ある意味贅沢です
価格も日本で買うより安いし
何より
現地 パリで食べるというのが
格別に美味しいのです
お土産ではなく
自分のための
旅のお楽しみ
ブティックでは変な日本人と思われただろうなぁ
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2015年04月10日
ポテトのフォカッチャと・・・
新じゃがが出回る季節になりましたね
フォカッチャもいろいろな 形や味があるけれど
マッシュポテトが入ったフォカッチャ作りました
ポテトは茹でたのがいいのだけど
今回はドライのタイプ使いました
ほかには フライドオニオンとベーコンを入れました
表面に岩塩をかけて焼き お食事ぱんに
人参のラペと一緒に いただきました
ランチなら白ワインも合いますよ
人参のラペは
「da rosa」のバージンエキストラオリーブオイルと
白ワインビネガー、ハーブ、岩塩でマリネして
袋にいれて綿棒で砕いた木の実
(今回はくるみ、カシューナッツ、アーモンド、マカデミアナッツ)
と合わせます
da rosa とは
パリ6区
サンジェルマンデュプレ地区のエピスリーです
コージーなイートインもあり
パリに行ったときには
イートインで生ハムとワインをいただきました
そこで売っているオリーブオイル
イタリアまで視察して買い付けたものとのこと
香りがよくて美味しいです
オーナーのダローサさんは
生産者の所に直接で向き
製法、味ともに納得した食材しか販売しないそうですよ
レーズンの砂糖漬けにチョコレートをコーティングした
ソーテルヌレーズンのチョコレートも
ワインに合うと有名ですが
わたしが行った時は売っていませんでした
それを求めて来た日本人の観光客が
何組かがっかりして帰って行く姿を目にし
日本人の間でだけで 有名なのかしら
とも思いましたが
友人に連れられて行ったお店ですが
食事もワインも美味しく
お店の方の感じもよく
おすすめの意味がわかりました
フォカッチャもいろいろな 形や味があるけれど
マッシュポテトが入ったフォカッチャ作りました
ポテトは茹でたのがいいのだけど
今回はドライのタイプ使いました
ほかには フライドオニオンとベーコンを入れました
表面に岩塩をかけて焼き お食事ぱんに
人参のラペと一緒に いただきました
ランチなら白ワインも合いますよ
人参のラペは
「da rosa」のバージンエキストラオリーブオイルと
白ワインビネガー、ハーブ、岩塩でマリネして
袋にいれて綿棒で砕いた木の実
(今回はくるみ、カシューナッツ、アーモンド、マカデミアナッツ)
と合わせます
da rosa とは
パリ6区
サンジェルマンデュプレ地区のエピスリーです
コージーなイートインもあり
パリに行ったときには
イートインで生ハムとワインをいただきました
そこで売っているオリーブオイル
イタリアまで視察して買い付けたものとのこと
香りがよくて美味しいです
オーナーのダローサさんは
生産者の所に直接で向き
製法、味ともに納得した食材しか販売しないそうですよ
レーズンの砂糖漬けにチョコレートをコーティングした
ソーテルヌレーズンのチョコレートも
ワインに合うと有名ですが
わたしが行った時は売っていませんでした
それを求めて来た日本人の観光客が
何組かがっかりして帰って行く姿を目にし
日本人の間でだけで 有名なのかしら
とも思いましたが
友人に連れられて行ったお店ですが
食事もワインも美味しく
お店の方の感じもよく
おすすめの意味がわかりました
<ダ ローザ(da rosa)>
住所:62 rue de Seine 75006 Paris 地図
Tel: 33 (0)1 45 21 41 30
営業時間:10:00~22:00
定休日:無休
メトロ:4号線 Odeon駅
knackspace at 13:08|Permalink│Comments(0)
2015年01月07日
新春のお慶び申し上げます
昨年末より 大変ご無沙汰しています
クリスマスの日の夜から 急遽パリに行っていました
しばらくはパリで味わった美味しいものお話を中心に
アップして行きたいと思っています
本年もよろしくおつきあいお願い申し上げます
マルシェラスパイユのビオ市
色とりどりのオーガニック野菜がたくさんです
クリスマスの日の夜から 急遽パリに行っていました
しばらくはパリで味わった美味しいものお話を中心に
アップして行きたいと思っています
本年もよろしくおつきあいお願い申し上げます
マルシェラスパイユのビオ市
色とりどりのオーガニック野菜がたくさんです
knackspace at 15:26|Permalink│Comments(0)