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2016年11月04日

お菓子とパンの型の収納

気がつくと
ついつい増えてしまう

お菓子やパンの型
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キッチン背面の引き出しに収納していますが
使っているうちに


ぐちゃぐちゃに


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トヨ型を新しく買ったのを機に

使いやすくしました
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引き出し収納の場合
引き出しごとにある程度カテゴリーわけすると
使いやすいです



型類はタテ置きで
全てのどこにあるかわかるようになりました


型を探す時間が短縮


また


型が見えることで

今度

これを作ろう
あれを作ろうと

イメージも湧きますね


カテゴリーに分けて
取り出しやすいように
紙袋とタッパウエアで仕切りました

紙はカビの問題とかもありますが
湿気がないところでは
まめに取り替えれば大丈夫


収納用具はいきなり買わず

このように

簡易なもので
お試しで使ってみてから


使い勝手
大きさなど
検討して購入するといいですよ


使っていないタッパウエアは
収納の仕切りに意外と使えます


他の場所に

プリンの型や
パイレックスの型も収納してありますが


今後はあまり使わない型は
整理していこうと思っています


使わないのは使いにくいとか
何か原因があるはずですし

そういうものたちで場所が占有されているのは

もったいないですから




整理収納の様子
詳しくは姉妹ブログ Beautiful Life


knackspace at 03:32|PermalinkComments(0)

2015年09月13日

Vitamix(バイタミックス)買っちゃいました <かぼちゃスープ>

以前からずっと欲しかった

けど

買わなかったもの

百貨店の「逸品会」で
安くしていただいたので

ついに

買ってしまった

ミキサー
ブレンダー
プロセッサー
など いろいろ持っていたけど

買わなかった逸品

初めの感想は

でかい

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ちょっとキッチンをおかたずけしないと

何がいいのか

と申しますと

パワーが違う
のです

氷とか木の実など固いモノも
滑らかに粉砕できます

美容や健康に関心の高い
ハリウッドスターやセレブの間で流行している
「ホールフード」
「ローフード」
などの
食文化に対応したマシーンとして
日本でも人気が出ています

混ぜる、潰す、刻む、砕く、加熱、冷却、挽く、攪拌の
8つの機能があり
それらの機能を組み合わせることにより
ジュース
スムージー
ソース冷たいアイスクリーム
暖かいスープ
など
栄養素の
高い健康食品として
いろいろな料理に対応できるようです

この季節においしい
かぼちゃのスープをつくりました

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材料 (2人分)
かぼちゃ  160g
 (今回は皮付きで使用、入れ無いほうが味はおいしいかも)
玉ねぎ    45g
にんにく   1かけ
チキンまたは野菜ブイヨン  130cc
 (コンソメ 小さじ1とお水130ccでもOK)
生クリーム    35g
仕上げ用パセリ
お好みで
 砂糖、黒胡椒、お塩、ナツメグ、その他のハーブ類  適宜

作り方
①かぼちゃはボイルするかラップをしてレンジで柔らかくなるまで温めておく。
②にんにく、玉ねぎはしんなりするまで、炒めておく。
③①、②とその他の材料をバイタミックスのコンテナに入れ、今日で6分ぐらい攪拌する。

 加熱なしでもブレンダーの摩擦で暖かいスープができます。
④器によそい、パセリのみじん切りを飾る。


バイタミックスが無い場合
普通のミキサー、ブレンダーでもできます
お好みですが、滑らかさが欲しい場合は、裏ごししてくださいね
(裏ごししなくても、味はおいしいですよ)
攪拌した後に加熱をして暖かくしてお召しあがりください
 



knackspace at 13:26|PermalinkComments(0)

2015年08月25日

合わせトヨ型

ずいぶん涼しくなりましたね

じつは 暑い時は ぱんやお菓子作りは
あまり気乗りしないのですが
いい季節になってきました

ぱんやお菓子作りをしていると
いろいろな型が増えていきます

今日はちょっと変わった型を ご紹介します 

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こんな形

お菓子ではハーフタイプ(片側だけで波がない物)をよく使います 

これを
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こんな風に合わせて使います

よくパン屋さんで見かける
おしゃれな丸いぱんが焼けます 

今回はショコラマーブル
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成形で二種類の生地を編み込んでから焼きます
編み込みに偏りがあると 丸くならないので
ちょっと慎重に 
チョコチップも入ってあまいぱんです

捏ねの時に色々な物を混ぜ込んで
平に伸ばして くるくる巻いて型に入れてもいいです
編み込むより 成形は簡単ですが
平にする時 均等に伸ばすようにするのがコツ

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これはコーンミールと粉チーズを捏ねの段階で混ぜ込み
くるくる巻いて成型したもの
輪切りにしてお野菜やハムなどサンドして
朝食で食べました

成形の時に 生地を平らに広げ
すきな物を巻き込んでくるくるすると
切り口が渦状になって可愛いですよ

メープルシロップ(パウダーの方が扱いやすい)と
シナモンの組み合わせは 渦巻きになり 味も私好み

ブルーベリーやラズベリージャムを使ってもいいですね

それでも

ちょっと難しそうという方は
普通の食パンの生地をそのまま使ってもいいんです
周りが香ばしく中はしっとり焼けます
形が変わるだけで 楽しいですよね

発酵が不十分だと丸くならないので
発酵時間にも気をつけてくださいね



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